Dakwah dan Seminar Kaligrafi International

Gema JUMAT, 27 November 2015 Banda Aceh-Gema Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Dinas Syariat Islam (DSI) yang bekerjasama dengan Ikatan alumni timur tengah (IKAT) Aceh mengge- lar acara Dakwah dan Seminar Kaligrafi International di Aula Balai Kota, Kamis (26/11). Dakwah dan Seminar Kaligrafi ini menghadirkan Syeikh Belaid Hamidi dari Mesir dan ustaz Attho’illah MAg, seorang … Read more

...

Tanya Ustadz

Agenda MRB

Gema JUMAT, 27 November 2015
Banda Aceh-Gema Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Dinas Syariat Islam (DSI) yang bekerjasama dengan Ikatan alumni timur tengah (IKAT) Aceh mengge- lar acara Dakwah dan Seminar Kaligrafi International di Aula Balai Kota, Kamis (26/11).
Dakwah dan Seminar Kaligrafi ini menghadirkan Syeikh Belaid Hamidi dari Mesir dan ustaz Attho’illah MAg, seorang kaligrafer asal Jombang yang juga peng- gagas metode Hamidi pertama di Indonesia. Syeikh Belaid Hamidi saat ini sudah menulis delapan mushaf serta merupa- kan salah satu kaligrafer kerajaan Maroko.
Acara yang turut dibuka oleh Wakil Wali kota Banda Aceh, Drs H Zainal Arifin atau dikenal dengan Keuchik Zainal ini dihadiri oleh pejabat Pemko Banda Aceh serta masyarakat umum. Dalam sambutannya, Keuchik Zainal mengatakan kaligrafi merupakan karya tulisan tangan yang indah.
“Seni kaligrafi memiliki peran besar dalam peradaban islam, Aceh yang memiliki keterikatan sejarah dengan asal seni ini berasal, bahkan saat ini kaligrafi menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari Aceh,” ujarnya.
Menurut Wakil Wali Kota, bahwa pertumbuhan minat akan seni kaligrafi di Aceh cukup baik dari dulu, hingga kini memiliki peranan penting dalam kebudayaan Islam di Aceh. “Melalui dakwah ini kita harapkan pertumbuhan wawasan peserta kaligrafi agar manfaat kaligrafi mampu memberikan nilai positif bagi islam,” pungkas Zainal.
Sementara itu, ustaz Attho’illah menjelaskan bahwa Khitmatul khat terhadap agama sangat indah dan pelayanan khat terhadap agama memiliki peranan yang penting. “Kelestarian khat ini tergantung pada agama Islam”, katanya dihadapan seratusan peserta yang hadir.
Menurutnya, khat juga memiliki ilmu hitung hitungan yaitu dari mata yang kita pelajari agar menjiwai dengan hati.
Syeikh Belaid Hamidi dengan rasa bangganya mengatakan bahwa cita citanya semenjak delapan tahun yang lalu agar dapat hadir ke Banda Aceh kini terkabulkan.
“Saya punya cita cita agar suatu saat dapat hadir ke Aceh karena saya punya murid yang juga berasal dari Aceh yang saat itu mendaftar- kan dirinya langsung kepada saya,” ungkap Hamidi.
Tsunami yang menimpa Aceh beberapa tahun yang lalu membuat Syeikh Hamidi terharu dan ia menyatakan siap membantu Aceh untuk menciptakan kaligrafer Aceh.
“Setelah tsunami sudah banyak pelajar Aceh yang belajar ke Mesir dan langsung belajar kepada saya, setiap kali saya menyerahkan ijazah, pelajar dari Aceh yang banyak mendapatkannya,” ungkap Syeikh dengan bahasa Arab yang diterjemahkan oleh panitia.
Seni kaligrafi merupakan sumber dari agama islam dan ini merupakan khas dari seluruh ummat, kaligrafi juga profesi bagi seluruh muslim di dunia.
“Jika orang yunani bangga dengan teathernya dan Prancis bangga dengan sinemanya, maka sudah seharusnya lah kita sebagai muslim bangga dengan seni kaligrafi”, Ujar Syeikh Hamidi.
Menurutnya, dalam mencipta- kan seni kaligrafi harus mampu menciptakan metode baru dengan tujuan memudahkan seni kaligrafi .“Saat ini kita sadari bahwa sebagian orang sudah tidak suka lagi menulis dengan tangan, maka metode Hamidi ini hadir dengan konsep mudah bagi yang ingin belajar dengan mudah,” ungkapnya.(adv)

Dialog

Tafsir dan Hadist

Dinas Syariat Islam

Abu Lahab Mati karena "Corona"?

JUM’AT, 13 FEBRUARI 2020 Oleh: H. Ameer Hamzah Abu Lahab adalah lakab yang diberikan kepada Abdul Uzza bin Abdul Muthallib. Dia paman Rasullah SAW. Abu

UMAT ISLAM SEMUA BERSAUDARA

  GEMA JUMAT, 08 DESEMBER 2017 Prof. Dr. Tgk. H. Azman Ismail, MA (Imam Besar Masjid Raya Baiturrahman) Dan apabila ada dua golonganorang mukmin berperang, 

Menuju Islam Khaffah

Tabloid Gema Baiturrahman

Alamat Redaksi:
Jl. Moh. Jam No.1, Kp. Baru,
Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh,
Provinsi Aceh – Indonesia
Kode Pos: 23241

Tabloid Gema Baiturrahman merupakan media komunitas yang diterbitkan oleh UPTD Mesjid Raya Baiturrahman

copyright @acehmarket.id 

Menuju Islam Kaffah

Selamat Datang di
MRB Baiturrahman