DSI Banda Aceh gelar Bekali Tokoh Masyarakat dengan Ilmu Faraidh

Gema JUMAT, 16 Oktober 2015 Banda Aceh – gema Dinas Syariat Islam Kota Banda Aceh menggelar pelatihan Ilmu Faraidh (waris) bagi tokoh masyarakat se-Kota Banda Aceh selama seminggu 15-22 Oktober 2015 di Rumoh PMI Banda Aceh. Menurut Kepala DSI Banda Aceh Mairul Hazami SE, pelatihan pada tahun ketiga ini digelar secara bertahap dalam tiga angkatan. … Read more

...

Tanya Ustadz

Agenda MRB

Gema JUMAT, 16 Oktober 2015
Banda Aceh – gema Dinas Syariat Islam Kota Banda Aceh menggelar pelatihan Ilmu Faraidh (waris) bagi tokoh masyarakat se-Kota Banda Aceh selama seminggu 15-22 Oktober 2015 di Rumoh PMI Banda Aceh.
Menurut Kepala DSI Banda Aceh Mairul Hazami SE, pelatihan pada tahun ketiga ini digelar secara bertahap dalam tiga angkatan. “Per angkatan 50 orang yang akan dilatih selama dua hari. Jadi total peserta tahun ini sebanyak 150 orang. Tenaga pengajarnya dari DSI, Mahkamah Syariah dan Akademisi,” katanya.
Dengan tema “pelajarilah ilmu faraidh dan ajarkanlah”. Mairul menyebutkan, kepada para peserta akan diberikan materi seputar dasar-dasar Ilmu Faraidh, peran tokoh masyarakat dalam penyelesaian perselisihan harta warisan, dan mekanisme proses peradilan di Mahkamah Syariah.
Ia menambahkan, kepada peserta juga akan diberikan pengetahuan dan pemahaman tentang hukum waris dalam konteks hukum nasional. “Dan yang tak kalah penting adalah teknik pembagian harta warisan yang akan dipraktekkan langsung oleh peserta berdasarkan contoh-contoh kasus nanti,” katanya.
“Outputyang ingin kita capai adalah ketersediaan tokoh-tokoh masyarakat yang mempunyai Ilmu Faraidh yang memadai di tingkat gampong, sehingga dapat meminimalisir jumlah sengketa di Mahkamah Syariah. Itu semua demi kenyamanan masyarakat gampong,” pungkasnya.
Di tempat yang sama, Wali Kota Banda Aceh Hj Illiza Sa’aduddin Djamal SE saat membuka acara tersebut menyampaikan apresiasinya kepada pihak DSI yang menggelar pelatihan ilmu Faraidh yang disebutnya sebagai ilmu pertama yang akan ‘dicabut’ oleh Allah dari muka bumi sebelum hari kiamat.
“Ilmu Faraidh ini sangat penting, mohon para peserta nantinya mengajarkan lagi kepada orang lain karena sangat sedikit yang mendalaminya,” kata Illiza seraya menjelaskan harta warisan akan menjadi salah satu pemicu kekacauan umat manusia di akhir zaman.
Wali kota kembali menekankan pentingnya Ilmu Faraidh karena menyangkut dengan orang yang telah meninggal dunia dan sanak saudaranya yang
masih hidup. “Harta bisa menjadi sumber malapetaka jika kita tak mampu memanage-nya dengan baik, namun bisa pula membawa kemaslahatan jika kita pandaiý mengelolanya,” tutup Illiza mengakhiri sambutannya. (adv)

Dialog

Tafsir dan Hadist

Dinas Syariat Islam

Cara Nabi Berdakwah

GEMA JUMAT, 8 NOVEMBER 2019 Oleh: Nurjannah, MSi Nabi Muhammad Saw merupakan Rasul pilihan yang diturunkan sebagai penutup nabi akhir zaman. Rasul ummat Islam yang

Pengadilan Akhirat

Gema Jum’at, 16 Desember 2016 Oleh: H. Basri A. Bakar “Kami akan memasang timbangan yang tepat pada Hari Kiamat sehingga tiada dirugikan seseorang barang sedikitpun.”

Menuju Islam Khaffah

Tabloid Gema Baiturrahman

Alamat Redaksi:
Jl. Moh. Jam No.1, Kp. Baru,
Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh,
Provinsi Aceh – Indonesia
Kode Pos: 23241

Tabloid Gema Baiturrahman merupakan media komunitas yang diterbitkan oleh UPTD Mesjid Raya Baiturrahman

copyright @acehmarket.id 

Menuju Islam Kaffah

Selamat Datang di
MRB Baiturrahman