BreakingNews

Kanwil Kemenag Belajar PAI ke Yogya

Gema Jumat, 01 Januari 2016 BIdang pendidikan Agama Islam (PAI) Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Rabu (23/12), kunjungi Kantor Wilayah Kementerian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Dipimpin Kakanwil Kemenag Aceh, Drs. H. M. Daud Pakeh, rombongan study banding PAI Aceh disambut Kakanwil Kemenag DIY, Prof. DR. Nizar, M. Ag, Kabid Pakis Kanwil Kemenag DIY … Read more

...

Tanya Ustadz

Agenda MRB

Gema Jumat, 01 Januari 2016
BIdang pendidikan Agama Islam (PAI) Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Rabu (23/12), kunjungi Kantor Wilayah Kementerian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Dipimpin Kakanwil Kemenag Aceh, Drs. H. M. Daud Pakeh, rombongan study banding PAI Aceh disambut Kakanwil Kemenag DIY, Prof. DR. Nizar, M. Ag, Kabid Pakis Kanwil Kemenag DIY dan pejabat tinggi kanwil DIY lainnya.
Memiliki keistimewaan keberagaman budaya dan pendidikan, Yogyakarta memiliki berbagai keunggulan dalam penyelenggaraan pendidikan agama Islam, demikian disampaikan Kakanwil DIY membuka ucapan selamat datangnya. Dalam pelaksanaannya, Pemerintah Yogyakarta mengeluarkan SK khusus untuk Pendidikan Agama Islam pada Seokolah Umum, sehingga dapat menjadi provokatif dalam pengembangan Pendidikan Agama Islam pada Sekolah umum di Yogyakarta. “Mungkin ini dapat menjadi contoh bagi pemerintah lain di Indonesia, terutama Aceh,” tambah Kakanwil DIY.
Kakanwil Kemenag Aceh yang didampingi Kabid PAI, Drs. H. Saifuddin AR, Kepala Seksi dan staf PAI dalam sambutan menyampaikan kondisi Aceh yang sekian lama telah terjadi konflik politik berkepanjangan yang membawa ekses luar biasa di bidang pembangunan dan pendidikan masyarakat. Akibatnya, pendidikan agama mengalami penurunan mutu pendidikan akibat sekolah yang terbakar, guru yang tidak leluasa mengajar.
“Pemberlakuan jam malam di Aceh saat itu, mengakibatkan aktifitas masyarakat menjelang maghrib terhenti, seperti pengajian dan pendidikan agama lainnya” ungkap Kakanwil Aceh sampaikan dasar pelaksanaan study banding di DIY yang memiliki program khusus PAI pada Sekolah Umum. ‘Semoga kunjungan kami dapat membawa laporan penting dalam rangka mengejar ketertinggalan tersebut, bukan hanya dari segi sarana dan prasarananya, juga mengejar mutu pendidikan agama yang sempat tertinggal” tambah Kakanwil.
Di bagian akhir pertemuan, beberapa guru pada sekolah unggul di DIY memaparkan perkembangan kondisi pelaksanaan penyelenggaraan pendidikan Agama Islam mereka. Tak hanya itu, rombongan Aceh didampingi Kakanwil DIY dan pejabatnya turut bersilaturrahmi dan meninjau langsung kondisi sarana dan prasarana sekolah umum Yogyakarta, yang diharapkan dapat menjadi masukkan penting dalam pelaksanaan PAI di Provinsi Aceh.(yakub)

Dialog

Tafsir dan Hadist

Dinas Syariat Islam

Petala di Kepala

Sri Suyanta HarsaMuhasabah 1 Jumadil Tsani 1441 Saudaraku, dalam pandangan ulama, terdapat fakta mengagumkan di kepala manusia. Mengapa? Karena, di antaranya di kepala ada akal.

Mengusir Anak di Masjid

Gema JUMAT, 13 Mei 2016 Oleh: Murizal Hamzah Hari ini, umat Islam memperingati Isra’ Mi’raj yang identik dengan pelaksanaan shalat. Kita lazim mendengar, shalat menjadi

Waktu dan Tempat Mustajabah Do’a

Dari Abu Hurairah r.a., sesungguhnya Rasulullah SAW bersabda : Allah SWT yang Maha Suci lagi Maha Tinggi turun ke langit dunia pada 1/3 malam akhir

Menuju Islam Khaffah

Tabloid Gema Baiturrahman

Alamat Redaksi:
Jl. Moh. Jam No.1, Kp. Baru,
Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh,
Provinsi Aceh – Indonesia
Kode Pos: 23241

Tabloid Gema Baiturrahman merupakan media komunitas yang diterbitkan oleh UPTD Mesjid Raya Baiturrahman

copyright @acehmarket.id 

Menuju Islam Kaffah

Selamat Datang di
MRB Baiturrahman