BreakingNews

Kelebihan Hari Jum’at

GEMA JUMAT, 23 FEBRUARI 2018 Oleh H. Basri A. Bakar “Di hari Jum’at itu terdapat satu waktu yang jika seseorang muslim melakukan shalat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.” Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu. (HR. Bukhari Muslim) Allah telah mengkhususkan hari Jum’at ini hanya … Read more

...

Tanya Ustadz

Agenda MRB

GEMA JUMAT, 23 FEBRUARI 2018
Oleh H. Basri A. Bakar
“Di hari Jum’at itu terdapat satu waktu yang jika seseorang muslim melakukan shalat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.” Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu. (HR. Bukhari Muslim)
Allah telah mengkhususkan hari Jum’at ini hanya bagi kaum Muslimin dari seluruh kaum dari umat-umat terdahulu. Di dalamnya banyak rahasia, kelebihan dan keutamaan yang datangnya langsung dari Allah. Pada hari Jum’at berkumpul kaum Muslimin di masjid-masjid untuk mengikuti shalat berjamaah dua rakaat dan sebelumnya mendengarkan rukun dua khutbah Jum’at yang mengandung pengarahan dan pengajaran serta nasihat-nasihat, sehingga Ibnu Qayyim al-Jauziyyah menyebut hari Jum’at memiliki 33 keutamaan, bahkan Imam as-Suyuthi menyebut ada 1001 keistimewaan hari Jum’at.
Rasulullah SAW juga pernah bersabda, “Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah sholawat kepadaku di dalamnya, karena sholawat kalian akan ditunjukkan kepadaku, para sahabat berkata: ‘Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan engkau telah menjadi tanah?’ Nabi bersabda: ‘Sesungguhnya Allah mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi.” (HR. Abu Dawud, Ibnu Majah dan An-Nasa’i).
Kewajiban shalat Jum’at tertera dalam firmanNya yang artinya : “Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli, yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (QS: Al-Jumu’ah: 9)
Maka, sudah sepantasnya seorang Muslim memanfaatkan hari yang mulia dan penuh barakah ini dengan melakukan ibadah-ibadah wajib maupun sunnah,  dan mengkonsentrasikan diri pada ibadah-ibadah tersebut sehingga dia dapat meraih pahala yang besar dan ganjaran yang setimpal di sisi Allah SWT.
 
 
 
 

Dialog

Tafsir dan Hadist

Dinas Syariat Islam

Pianto Melawan Gizi Buruk

nullP Banda Aceh – Balita mungil itu terkulai lemas di atas kasur khusus di ruang IGD Rumah Sakit Umum Daerah Zainoel Abidin (RSUDZA), Banda Aceh.

Mensyukuri Hati

Gema, 03 Februari 2018 Oleh Dr. Sri Suyanta (Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry)” Saudaraku, dengan kemurahan-Nya, Allah membekali setiap kita sebagai

Islamisasi Ekonomi Aceh

GEMA JUMAT, 21 JULI 2017 Perkembangan ekonomi Aceh masih jauh tertinggal dari rata-rata nasional. Perkembangan ini tidak sebanding dengan jumlah besarnya Anggaran Pendapatan dan Belanja

Garam dalam Sunnah

GEMA JUMAT, 04 AGUSTUS 2017 Oleh: Murizal Hamzah Selama Ahad ini, isu garam mengoyang Indonesia. Berbagai komentar negatif dan positif meluncur dari berbagai pakar atau

Menuju Islam Khaffah

Tabloid Gema Baiturrahman

Alamat Redaksi:
Jl. Moh. Jam No.1, Kp. Baru,
Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh,
Provinsi Aceh – Indonesia
Kode Pos: 23241

Tabloid Gema Baiturrahman merupakan media komunitas yang diterbitkan oleh UPTD Mesjid Raya Baiturrahman

copyright @acehmarket.id 

Menuju Islam Kaffah

Selamat Datang di
MRB Baiturrahman