BreakingNews

Kembali kepada Al Quran

Gema JUMAT, 11 Desember 2015 Oleh H. Basri A. Bakar “Alif Laam Raa ….. (ini adalah) Kitab yang kami turunkan kepadamu (Muhammad) supaya kamu mengeluarkan manusia dari kegelapan kepada cahaya terang benderang dengan izin Tuhan, (yaitu) menuju jalan Tuhan yang Maha Perkasa lagi Maha Terpuji ”. (QS. Ibrahim: 1) Al Quran adalah pedoman hidup manusia … Read more

...

Tanya Ustadz

Agenda MRB

Gema JUMAT, 11 Desember 2015
Oleh H. Basri A. Bakar
“Alif Laam Raa ….. (ini adalah) Kitab yang kami turunkan kepadamu (Muhammad) supaya kamu mengeluarkan manusia dari kegelapan kepada cahaya terang benderang dengan izin Tuhan, (yaitu) menuju jalan Tuhan yang Maha Perkasa lagi Maha Terpuji ”. (QS. Ibrahim: 1)
Al Quran adalah pedoman hidup manusia di dunia sampai akhirat, yang di dalamnya berisi wakyu Ilahi dengan bahasa yang sangat indah dan tak bisa ditandingi. Namun di era globalisiasi dan modern sekarang ini, sebagai konsekuensinya telah terjadi perubahan-perubahan sosial sangat cepat yang berdampak terhadap kehidupan masyarakat. Perubahan-perubahan sosial tersebut ikut mempengaruhi nilai kehidupan masyarakat.
Kenyataannya, tidak semua orang mampu menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan tersebut, sehingga sering menimbulkan ketegangan atau stress. Di lain pihak, perubahan-perubahan sosial tersebut terutama yang berbau sekuler telah mengakibatkan dehumanisasi, yaitu menurunnya nilai kemanusiaan, yang pada gilirannya dapat mengakibatkan seseorang jatuh sakit baik secara fisik maupun mental.
Apabila kita memahami Al-Quran dan Hadis, maka hal-hal tersebut di atas dan gangguan penyakit khususnya di bidang kesehatan jiwa akan mudah diatasi selain terapi medik yang diberikan. Al Quran menjadi solusi dan obat bagi penyakit yang diderita masyarakat.
Firman Allah SWT dalam surat Yunus ayat 57 yang artinya: “Hai manusia, sesungguhnya telah datang kepadamu pelajaran dari Tuhanmu dan penyembuh bagi penyakit-penyakit dalam dada dan petunjuk serta rahmat bagi orang-orang yang beriman”. Kemudian dalam surat Fushshilat ayat 44 Allah berfirman yang artinya : “Katakanlah: “Al Quran itu adalah petunjuk dan penawar bagi orangorang mu’min.
Agama kita mengingatkan bahwa di saat seseorang mengalami goncangan dan mengalami masalah, maka satu-satunya cara adalah dengan kembali kepada Al Quran. Untuk kembali kepada Al Qur’an, tentu saja tidak cukup membaca dan menghafal saja, tetapi kita harus membacanya, mengetahui maknanya, menafsirkannya dan mengamalkannya. Meski tidak dipungkiri Al Qur’an berbeda dengan segala bacaan, membaca satu huruf saja dari Al Qur’an ada pahalanya.

Dialog

Tafsir dan Hadist

Dinas Syariat Islam

MEMBANGUN KEKUATAN UMAT

Gema JUMAT, 28 Oktober 2016 Oleh : Tgk. H. Mutiara Fahmi Razali, Lc. MA  Penulis adalah Dosen Fiqh Siyasah merangkap Ketua Program Studi Hukum Tatanegara

Gubernur Aceh Ikuti Peringatan HANI

Banda Aceh (Gema) – Gubernur Aceh diwakili Asisten Pemerintahan dan Keistimewaan Aceh, M Jafar mengikuti peringatan Hari Anti Narkoba Internasional (HANI) Tahun 2022, yang digelar

ALLAH PELINDUNG KAUM MU’MININ,

JUM’AT, 13 FEBRUARI 2020 SURGA DAN NERAKA SEBAGAI TEMPAT KEMBALINYA MANUSIA Q.S. Muhammad ayat 11-12 “Yang demikian itu karena Allah pelindung bagi orang-orang yang beriman;

Menuju Islam Khaffah

Tabloid Gema Baiturrahman

Alamat Redaksi:
Jl. Moh. Jam No.1, Kp. Baru,
Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh,
Provinsi Aceh – Indonesia
Kode Pos: 23241

Tabloid Gema Baiturrahman merupakan media komunitas yang diterbitkan oleh UPTD Mesjid Raya Baiturrahman

copyright @acehmarket.id 

Menuju Islam Kaffah

Selamat Datang di
MRB Baiturrahman