Memihak Turki Hukumnya Wajib!

Gema JUMAT, 4 Desember 2015  Turki telah berada di barisan terdepan dalam menyokong perjuangan kaum Muslimin dewasa ini. negara ini memberi perhatian besar terhadap Revolusi di Suriah dan jihad di Palestina. Sikap yang demikian membuat Turki mendapat banyak “musuh”. Berbagai pihak menekan nya baik dari sector ekonomi, lobi politik, dan lainnya. Oleh karena itu, wajib … Read more

...

Tanya Ustadz

Agenda MRB

Gema JUMAT, 4 Desember 2015
 Turki telah berada di barisan terdepan dalam menyokong perjuangan kaum Muslimin dewasa ini. negara ini memberi perhatian besar terhadap Revolusi di Suriah dan jihad di Palestina. Sikap yang demikian membuat Turki mendapat banyak “musuh”.
Berbagai pihak menekan nya baik dari sector ekonomi, lobi politik, dan lainnya. Oleh karena itu, wajib bagi setiap muslim pemimpin juga rakyat, berpihak kepada Turki dalam membela kebenaran tersebut.
Demikian fatwa yang dikeluarkan oleh Persatuan Ulama Muslim Dunia (International Union of Muslim Scholars) belum lama ini di Doha, Qatar.
“Banyak pihak yang hendak mengjagal kebangkitan Turki. Mereka menekan Turki dari sector ekonomi dan menarik narik Turki ke dalam konflik yang sia-sia. Itu semua hanya karena Turki berpihak kepada kemanusiaan, membantu rakyat Suriah dan mengurusi Pengungsi Suriah,” tulis Persatuan Ulama melaui laman resmi iumsonline.
Dalam pernyataan itu, Persatuan Ulama Dunia menyampaikan empat hal sebagai berikut:
Pertama, mewakili Kaum Muslimin, Persatuan Ulama Duniua memberikan apresiasi setinggitinggi nya bagi Turki yang telah menyokong perjuangan Umat Islam di berbagai negara. Diantaranya adalah tindakan adil Turki dalam menyikapi Revolusi Suriah.
Turki menggelontorkan bantuan yang sangat banyak untuk warga Suriah di saat mereka dibantai oleh Presiden mereka sendiri. Ratusan ribu telah dibunuh, puluhan ribu dipenjara, dan jutaaan orang terpaksa mengungsi.
Kedua, Persatuan Ulama Dunia mengajak segenap Organisasi Kerjasama Islam (OKI), dan seluruh negara yang merdeka untuk memihak kepada Turki atas sikapnya yang gagah berani. Mempertahankan prinsip dan kedaulatan.
Ketiga, Persatuan Ulama Dunia menyeru bangsa Arab dan seluruh kaum Muslimin menyokong Turki dengan segala bentuk bantuan.
Keempat, membantu ekonomi Turki hukumnya wajib dan mendesak. Karena berkaitan dengan Akhlak Islam, berhujung pada ukhuwah imaniyah (persaudaraan yang berdasar pada keimanan). Hal itu juga merupakan sikap Wala’ (Loyalitas) terhadap sesama muslim. Sebagaimana hal itu diterangkan di banyak ayat al Qur’an dan Hadis nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wassallam.
Firman Allah dalam al Qur’an Surat Al Maidah ayat 2:
“Dan saling tolong menolong lah kalian dalam kebajikan dan ketaqwaan”
“Dan jangan kalian tolong menolong dalam keburukan dan permusuhan”
Rosulullah Shallallhu ‘Alaihi Wassallam bersabda;
“Muslim ialah saudara bagi muslim lainnya. Tidak boleh berbuat dzalim pada nya, ataupun mencampakannya.” [HR. Muslim].
Artinya, dilarang mencampakan muslim lain dengan tidak menolong baik secara ekonomi, politik, dan lainnya.
Umat Islam adalah seperti Sabda nabi; Dari nu’man ia berkata : Rasulullah Shallallu ‘alaihi Wassallam bersabda, “Orang-orang muslim itu ibarat satu orang, jika matanya sakit, maka seluruh badannya ikut merasakan sakit. Dan bila kepalanya sakit, maka seluruh tubuhnya ikut merasa sakit pula”. [HR. Muslim juz].
Semoga Allah mencurahkan ilham nya kepada presiden yang beriman, Erdogan dan Perdana Menteri Ihsanoglu, berupa; keteguhan dan kebijaksanaan dalam menolong kebenaran. Sehingga dapat bekerja demi kebaikan Islam, kaum Muslimin, dan umat manusia secara keseluruhan pungkasnya.
Sebagai penutup, Persatuan Ulama Dunia mendokan kebaikan bagi seluruh negeri kaum Muslimin. Agar Allah halangi dari maker orang-orang yang dzalim.
Fatwa tersebut dikeluarkan di Doha, Qatar pada 12 Safar, 1437 Hijriyah/ 24 november, 2015. Bertandan tangan Ketua Umum, Syeikh Dr. Yusuf al Qaradhawi dan Sekjen, Syeikh Dr. Ali al Quradaghi.

Dialog

Tafsir dan Hadist

Dinas Syariat Islam

Baitul Mal Aceh Latih Akuntansi Zakat

Banda Aceh – Sebanyak 60 peserta mewaliki 23 Baitul Mal Kabupaten/Kota se-Aceh mengikuti pelatihan Akuntansi Zakat yang dilaksanakan Baitul Mal Aceh. Kegiatan ini diharapkan mampu

Menaladani Kepemimpinan Umar bin Khatab

Khatin:  Saifullah M. Yunus, Lc., MA., Ph.D, Dosen pada Fakultas Syari’ah dan Hukum prodi Perbandingan Mazhab dan Hukum Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, Darussalam Banda

Pengelolaan Wakaf di Era Dinasti Islam

Gema JUMAT, 29 Januari 2016 Tata cara pengelolaan wakaf dalam Islam telah diatur berdasarkan Alquran dan Sunah Rasulullah SAW. Harta wakaf, menurut ajaran Islam, hanya

Menuju Islam Khaffah

Tabloid Gema Baiturrahman

Alamat Redaksi:
Jl. Moh. Jam No.1, Kp. Baru,
Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh,
Provinsi Aceh – Indonesia
Kode Pos: 23241

Tabloid Gema Baiturrahman merupakan media komunitas yang diterbitkan oleh UPTD Mesjid Raya Baiturrahman

copyright @acehmarket.id 

Menuju Islam Kaffah

Selamat Datang di
MRB Baiturrahman