BreakingNews

Mencegah Kemungkaran

GEMA JUMAT, 16 FEBRUARI 2018 Oleh : H. Basri A. Bakar “Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma´ruf dan mencegah dari yang mungkar; merekalah orang-orang yang beruntung.” (QS. Ali Imran : 104). Ayat tersebut memerintahkan kita agar selalu mengajak orang lain berbuat kebajikan (makruf) dan mencegah … Read more

...

Tanya Ustadz

Agenda MRB

GEMA JUMAT, 16 FEBRUARI 2018
Oleh : H. Basri A. Bakar
“Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma´ruf dan mencegah dari yang mungkar; merekalah orang-orang yang beruntung.” (QS. Ali Imran : 104).
Ayat tersebut memerintahkan kita agar selalu mengajak orang lain berbuat kebajikan (makruf) dan mencegah dari perbuatan mungkar dengan berbagai usaha baik lisan, perbuatan maupun cara-cara lain yang lebih maslahah. Kebajikan yang dimaksud adalah segala sesuatu yang diperintahkan Allah dan Rasul-Nya. Sebaliknya yang mungkar adalah segala sesuatu yang dilarang Allah dan Rasul-Nya. Kebajikan di tengah masyarakat akan tegak dan berkesinambungan melalui dakwah oleh orang-orang yang selalu mengajak kepada kebaikan dan mencegah dari yang mungkar.
Apabila masyarakat telah menyia-nyiakan dakwah ini, maka sesungguhnya Allah tidak segan-segan mendatangkan hukuman dan malapetaka sebagaimana ditimpakan kepada orang-orang sebelumnya. Oleh karena itu, dakwah ini bukan saja tugas pemerintah, ulama namun ada di pundak setiap ummat beriman.
Apabila kita membantu agama Allah, niscaya Allah pun akan membantu kita hambaNya, sebagaimana firmanNya. “Sesungguhnya Allah pasti menolong orang yang menolong (agama)-Nya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Kuat lagi Maha Perkasa, (yaitu) orang-orang yang jika Kami teguhkan kedudukan mereka di muka bumi niscaya mereka mendirikan shalat, menunaikan zakat, menyuruh berbuat ma´ruf dan mencegah dari perbuatan yang mungkar; dan kepada Allah-lah kembali segala urusan.” (QS. Al-Hajj : 40 – 41).
 
 
 
 
 
 
 
 

Dialog

Tafsir dan Hadist

Dinas Syariat Islam

Dua Karater Generasi Jelek

Perintah utama dalam peristiwa Isra Mi’raj yaitu kewajiban shalat lima waktu bagi umat Islam. Hal itu disampaikan dalam acara Isra Mi’raj dengan tema ‘Teguhkan Semangat

Keamanan Syarat Kemajuan Bangsa

GEMA JUMAT, 27 MARET 2020 Persoalan keislaman dan keimanan ini bukanlah fenomena baru, melainkan suatu keadaan yang sudah berlaku sejak zaman Rasulullah saw masih hidup.

Menuju Islam Khaffah

Tabloid Gema Baiturrahman

Alamat Redaksi:
Jl. Moh. Jam No.1, Kp. Baru,
Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh,
Provinsi Aceh – Indonesia
Kode Pos: 23241

Tabloid Gema Baiturrahman merupakan media komunitas yang diterbitkan oleh UPTD Mesjid Raya Baiturrahman

copyright @acehmarket.id 

Menuju Islam Kaffah

Selamat Datang di
MRB Baiturrahman