Menyongsong Bulan Suci Ramadhan

Khutbah Jum’at, Dr. Ir. Husni Musannif M.Agric.Sc, Dosen Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala HAi orang-orang yang beriman, diwajibkan kepada kalian berpuasa sebagai mana telah diwajibkan kepada orang-orang sebelum kalian, semoga kalian menjadi orang-orang yang bertaqwa (Q.S Al-Baqarah, 183). Hai orang-orang yang beriman bertaubatlah kepada Allah dengan taubat nasuha (sebenar-benartaubat), mudah-mudahan Tuhanmu menghapuskan kesalahankesalahanmu, dan memasukkan … Read more

...

Tanya Ustadz

Agenda MRB

Khutbah Jum’at, Dr. Ir. Husni Musannif M.Agric.Sc, Dosen Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
HAi orang-orang yang beriman, diwajibkan kepada kalian berpuasa sebagai mana telah diwajibkan kepada orang-orang sebelum kalian, semoga kalian menjadi orang-orang yang bertaqwa (Q.S Al-Baqarah, 183).
Hai orang-orang yang beriman bertaubatlah kepada Allah dengan taubat nasuha (sebenar-benartaubat), mudah-mudahan Tuhanmu menghapuskan kesalahankesalahanmu, dan memasukkan kamu ke dalam syurga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai (Q.S. At-Tahrim, 8).
“Dan bersegeralah menuju keampunan Tuhanmu, dan syurgaNya seluas langit dan bumi yang disediakan bagi orang-orang yang bertaqwa(Q.S. Al-Imran, 23).
Barangsiapa yang berpuasa karena iman dan mengharap ridha Allah, maka Allah akan mengampuni segala dosa-dosanya yang telah lalu(Hadist)`
Mari kita bersyukur kepada Allah Swt, Insya Allah dalam beberapa hari kedepan kita akan kembali dipertemukan Allah dengan bulan suci Ramadhan. Puasa Ramadhan merupakan salah satu ibadah utama yang diwajibkan oleh Allah Swt kepada orang beriman. Harapan Allah Swt kepada para shaimin (orang-orang yang berpuasa) adalah semoga menjadi orangorang yang bertaqwa. Sebagaimana firmanNya dalam Surah Al-Baqarah, ayat 183 .
“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan kepada kalian berpuasa sebagaimana telah diwajibkan kepada orang-orang sebelum kalian, semoga kalian menjadi orang-orang yang bertaqwa”.
Ramadhan adalah penghulu segala bulan. “Barangsiapa yang bergembira dengan datangnya Ramadhan, maka Allah Swt akan mengampuni segala dosanya setahun yang lalu,”.
Dalam hadist yang lain: ”Barangsiapa yang berpuasa karena iman dan mengharap ridha Allah, maka Allah akan mengampuni segala dosa-dosanya yang telah lalu (H.R. Bukhari dan Muslim)”.
Suatu ketika ketika Rasulullah naik ke mimbar mau berkhutbah, tiba-tiba beliau ketika menaiki anak tangga mimbar mengucapkan kata amin, amin, amin. Lalu sahabat bertanya, ada gerangan apa ya Rasulullah sehingga Engkau mengucapkan kata amin sampai tiga kali.  LaluRasulullah menjelaskan bahwa tadi waktu aku menaiki tangga mimbar Malaikat Jibril berdo’a. Lalu aku aminkan.  Salah satu do’a Malaikat Jibril yaitu barangsiapa yang hidup di bulan Ramadhan, namun dosa-dosanya tidak terhapus, maka dia adalah orang yang celaka”.
Berbagai fasilitas dan keistimewaan Allah berikan di bulan Ramadhan, yang tidak Allah sediakan di bulan yang lain.  Dalambulan Ramadhan Allah melimpahkan ribuan rahmat kepada hamba-hambaNya, Allah membuka pintu taubat, Allah membelenggu syaithan, dan berbagai keistimewaan lainnya. Sungguh beruntung orangorang yang diberi kesempatan hidup di bulan ini, dan mampu meraih berbagai pahala serta terampuni segala dosa-dosanya.
Sungguh Allah maha pengampun dan maha penerima taubat.  Allah akan mengampuni segala dosa hambaNya, apabila hamba tersebut mau memohon ampun dan bertaubat. Kita harus menyadari bahwa kita kerap kali mengerjakan maksiat dan dosa: “Desya jaroe,desya gaki, desya bibi, desya mata”.
Karena itu lah Allah memohon kepada hambahambaNya untuk senantiasa memohon ampun dan bertaubat kepada Allah atas segala dosa dan kesalahannya. Firman Allah Swt:
1) Hai orang-orang yang beriman bertaubatlah kepada Allah dengan taubat nasuha (sebenar-benar taubat), mudah-mudahan Tuhanmu menghapuskan kesalahan-kesalahanmu, dan memasukkan kamu kedalam syurga yang mengalir di bawahnya sungaisungai (Q.S. At-Tahrim, 8).
2) Dan bersegeralah menuju keampunan Tuhanmu, dan syurgaNya seluas langit dan bumi yang disediakan bagi orang-orang yang bertaqwa.  Yaitu orang-orang yang senantiasa menginfakkan harta baik di kala senang maupun dikala susah, yang mampu menahan amarah, yang mau memaafkan kesalahan manusia, dan Allah menyukai orang-orang yang berbuat baik. Dan orangorang yang apabila berbuat fahisyah (dosa besar) atau mendhalimi diri sendiri, lalu mereka segera mengingat Allah dan memohon ampun atas segala dosa-dosanya, dan siapakah yang dapat mengampuni dosa selain Allah, dan mereka berjanji tidak lagi mengulangi lagi berbuat dosa, sedang mereka mengetahui” (Q.S. Al-Imran, 133-135).
Allah Swt sangat mencintai hamba-hambaNya yang senantiasa mau bertaubat dan membersihkan diri. Allah tidak melihat awal perjalanan hidup kita, tetapi yang Allah lihat itu adalah akhir hidup kita. Apalah artinya kalau pada masa muda kita menjadi ahli ibadah, namun menjelang akhir hayat kita menjadi ahli maksiat. Sebaliknya alangkah beruntung seorang hamba Allah, yang pada masa mudanya sering berbuat maksiat, namun menjelang akhir hayat sempat bertaubat kepada Allah Swt.   Allah lebih menyukai “Mantan preman, dari pada mantan ahli ibadah”.
Dalam sejarah Islam ada beberapa tokoh penting yang telah menorehkan tinta emas, karena jasajasa mereka dalam membela Islam. Adalah Umar ibnu Khattab yang menjadi khalifah kedua yang bergelar Al-Faruq. Beliau adalah sosok khalifah yang sangat berani, tegas namun amat bersahaja. Walaupun beliau mempunyai kepribadian yang keras dan tegas, namun beliau kerap kali menangis di tengah malam memikirkan dosa-dosa yang pernah beliau lakukan sebelum beliau menjadi pemeluk Islam. Bahkan walaupun beliau telah dijamin oleh Rasulullah sebagai salah seorang yang akan masuk syurga, beliau masih tetap menangis menyesali dirinya karena pernah berbuat dosa.   Di masa-masa jahiliah, beliau pernah membunuh anak gadisnya dengan tangannya sendiri, pernah minum khamar, dan berbagai perilaku jahiliah lainnya pernah beliau lakonkan.
Namun setelah beliau mendapat hidayah dan bertaubat, justru beliau menjadi pembela Islam terdepan. Ketika beliau menjadi khalifah, beliau dikenal sebagai salah seorang pemimpin Islam yang sangat arif dan adil. Bahkan atas kehendak Allah Swt akhir hayat Umar bin Khattab adalah mati syahid.  Beliau dibunuh oleh seorang kafir setelah beliau selesai shalat subuh di mesjid. Beliau menutup akhir hayatnya dengan manis (Husnul khatimah).
Tokoh penting yang lain adalah Khalid bin Walid. Seorang panglima Islam yang bergelar “Saifullah (pedang Allah)”, Khalid bin Walid dikenal sebagai seorang laki-laki pemberani, yang sangat disegani dan ditakuti oleh musuhmusuh Islam.  Hampir setiap peperangan yang beliau pimpin, ummat Islam mencapai kemenangan gilang gemilang. Beliau sering memohon kepada Allah agar mendapatkan mati syahid di medan perang, namun atas kehendak Allah beliau tidak mati syahid di medan perang.  Sebelum menjadi pembela Islam, pada dua peperangan besar (perang Badar dan perang Uhud) Khalid bin Walid masih berada di pihak kafir Quraisy. Bahkan dalam perang uhud, beliau menjadi pemimpin pasukan pemanah yang sangat berhasrat untuk membunuh Rasulullah Saw.
Tokoh-tokoh penting tersebut sengaja Allah hadirkan dalam sejarah perjuangan dan perkembangan Islam. Maksud Allah Swt menghadirkan mereka adalah sebagai motivasi bagi kita, agar kita menjadi hamba yang senantiasa bertaubat dan membersihkan diri dari dosa-dosa yang pernahkitalakukan.Walaupun Umar bin Khattabdan Khalid bin Walid pernah kufur kepada Allah, namun setelah bertaubat justru mereka mendapat kemuliaan di hadapan Allah Swt.
Allah senang dan bangga melihathamba-hambaNya yang mau bertaubat dan membersihkan diri.  Allah pasti akan menerima taubat hambaNya dan mengampuni dosa-dosa mereka, apabila hambaNya mau bertaubat.
QS. Al-Baqarah:Sesungguhnya aku (Allah) dekat dengan hamba-hambaku.
Marilah senantiasa memohon ampun kepada Allah Swt. Sungguh tidak ada manusia yang tidak berdosa. Marilah kita manfaatkan momen Ramadhan ini untuk bersimpuh dan menangis di hadapan Ilahi. Marilah kita berpuasa dengan penuh keikhlasan di siang hari Ramadhan, dan kita isi malam-malam Ramadhan dengan ibadahibadah malam. Di dalam bulan ini Allah sediakan suatu malam yang lebih baik dari 1000 bulan ibadah. Di bulan Ramadhan Allah bukakan pintu taubat selebar-lebarnya bagi hambanya yang merindukan taubat. Mari kita berjanji di hadapan Allah Swt, untuk tidak mengulangi lagi perbuatan maksiat. Marilah kita masukkan ke dalam relung hati kita seolaholah kita tidak akan pernah bertemu lagi dengan bulan Ramadhan tahun depan.  Semoga ketika Malaikat Maut mencabut nyawa kita, kita benar-benar sedang sujud bersimpuh di hadapan Ilahi, bukan sedang bermaksiat kepadaNya`.

Dialog

Tafsir dan Hadist

Dinas Syariat Islam

Penyiar Senior Radio Baiturrahman FM

Syaifulsah SE Antara penyair dan penyiar terdapat kesamaan. Penyair harus mampu merangkai indahnya kata penuh  makna. Demikian juga dengan penyiar, perlu perbendaharaan kata yang kemudian

Wujudkan Generasi Qurani

Gema JUMAT, 20 November 2015 Khutbah Jum’at, Oleh : DR. Bukhari Daud, M.Ed, Mantan Bupati Aceh Besar Keberhasilan sebuah bangsa dapat dilihat dari kualitas generasi

Jembatan Darurat

Gema Jum’at, 02 Desember 2016 Plt Gubernur Aceh, Soedarmo didampingi Plt Bupati Aceh Singkil, H. Asmauddin meninjau jembatan darurat yang digunakan akibat banjir di Desa

BMA Bahas Ranpergub SOTK Badan Baitul Mal Aceh

Banda Aceh (Gema) – Baitul Mal Aceh (BMA) mengadakan focus group discussion (FGD) membahas rancangan peraturan gubernur (Ranpergub) tentang susunan organisasi tata kerja (SOTK) Badan

Menuju Islam Khaffah

Tabloid Gema Baiturrahman

Alamat Redaksi:
Jl. Moh. Jam No.1, Kp. Baru,
Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh,
Provinsi Aceh – Indonesia
Kode Pos: 23241

Tabloid Gema Baiturrahman merupakan media komunitas yang diterbitkan oleh UPTD Mesjid Raya Baiturrahman

copyright @acehmarket.id 

Menuju Islam Kaffah

Selamat Datang di
MRB Baiturrahman