BreakingNews

Optimalisasi Potensi Waqaf

GEMA JUMAT, 02 FEBRUARI 2018 Oleh: Sayed Muhammad Husen Wakaf telah berkembang sehingga menjadi tulang belakang kepada menjadi teras kepada pembangunan umat Islam terdahulu dan berkekalan sehingga ke hari ini. Banyak institusi pendidikan seperti Universiti Cordova di Andalus, Al-Azhar al-Syarif di Mesir, Madrasah Nizamiyyah di Baghdad, al-Qurawiyyin di Fez, Maghribi, Al-Jamiah al-Islamiyyah di Madinah, Pondok … Read more

...

Tanya Ustadz

Agenda MRB

GEMA JUMAT, 02 FEBRUARI 2018
Oleh: Sayed Muhammad Husen
Wakaf telah berkembang sehingga menjadi tulang belakang kepada menjadi teras kepada pembangunan umat Islam terdahulu dan berkekalan sehingga ke hari ini. Banyak institusi pendidikan seperti Universiti Cordova di Andalus, Al-Azhar al-Syarif di Mesir, Madrasah Nizamiyyah di Baghdad, al-Qurawiyyin di Fez, Maghribi, Al-Jamiah al-Islamiyyah di Madinah, Pondok Pesantren Darunnajah di Indonesia, Madrasah Al-Juneid di Singapura dan banyak institusi pondok dan sekolah agama di Malaysia adalah berkembang berasaskan harta wakaf.
Universiti Al-Azhar contohnya telah membangun dan terus maju hasil sumbangan harta wakaf. Sehingga kini pembiayaan Univesiti Al-Azhar yang dibina sejak 1000 tahun lalu telah memberikan khidmat percuma pengajian kepada ribuam pelajar Islam dari seluruh dunia.
Merekalah yang menjadi duta Al-Azhar untuk membimbing umat Islam kearah penghayatan Islam di seluruh pelusuk dunia. Sejarah harta waqaf Habib Bugak merupakan bukti nyata bagi Umat Islam di Aceh. Khususnya jamaah Haji yang berasal dari Aceh. Salah seorang hartawan dan dermawan Aceh Tgk H. Habib Bugak dan kawankawan mewaqafkan sebuah rumah di Qusyasyiah (waktu itu antara Marwah dan Masjidil Haram), sekarang sudah berada di dalam Masjidil Haram, dekat pintu Bab al-Falah.
Sesuai dengan akta ikrar waqaf yang disimpan dengan baik oleh nazir, waqaf tersebut diikrarkan oleh Habib Bugak Asyi pada tahun 1224 Hijriah (sekitar tahun 1800 M) di depan Hakim Mahkamah Syariah Mekkah. Didalamnya disebutkan bahwa rumah tersebut diwaqafkan untuk penginapan orang Aceh yang datang dari Aceh untuk menunaikan haji, serta orang Aceh yang menetap di Mekkah, sesuai dengan daya tampung rumah tersebut.
Maka hasil dari waqaf 200 tahun lalu tersebut, sekarang setiap jamaah haji nazhir wakaf Habib Bugak Asyi mengganti uang sewa rumah jamaah haji asal Aceh selama di Mekkah sebesar sewa yang telah dibayar Pemerintah Indonesia kepada pemilik rumah, berkisar antara 1.100 sampai dengan 2.000 Rial.
 

Dialog

Tafsir dan Hadist

Dinas Syariat Islam

Kritik Bukan Caci

nullO GEMA JUMAT, 8 FEBRUARI 2019 Perkembangan dunia modern memungkinkan manusia menyampaikan pendapat lebih efektif terhadap suatu isu, baik itu sosial, budaya, agama, ekonomi, dan

Menkeu RI Ingin Zakat Dikelola seperti Pajak

  GEMA JUMAT, 25 AGUSTUS 2017 Yogyakarta (Gema)-Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani ingin agar zakat bisa dikelola dengan baik seperti pajak. Dengan demikian, masyarakat khususnya

Menuju Islam Khaffah

Tabloid Gema Baiturrahman

Alamat Redaksi:
Jl. Moh. Jam No.1, Kp. Baru,
Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh,
Provinsi Aceh – Indonesia
Kode Pos: 23241

Tabloid Gema Baiturrahman merupakan media komunitas yang diterbitkan oleh UPTD Mesjid Raya Baiturrahman

copyright @acehmarket.id 

Menuju Islam Kaffah

Selamat Datang di
MRB Baiturrahman