Pahala Ibadah Haji

  Gema JUMAT, 2 Oktober 2015 Oleh : H. Ameer Hamzah Putih-putih si bunga putih, yang lebih putih bunga melati/Putih bersih hati nan suci, peci putih pertanda haji/haji mabrur pahalanya tinggi, penghuni surga di akhirat nanti. (Syair: Abu Raudhah). Pahala Haji yang mabrur sudah sangat populer kita dengar adalah surga. Rasulullah bersabda: Haji mabrur, tidak … Read more

...

Tanya Ustadz

Agenda MRB

 
Gema JUMAT, 2 Oktober 2015
Oleh : H. Ameer Hamzah
Putih-putih si bunga putih, yang lebih putih bunga melati/Putih bersih hati nan suci, peci putih pertanda haji/haji mabrur pahalanya tinggi, penghuni surga di akhirat nanti. (Syair: Abu Raudhah).
Pahala Haji yang mabrur sudah sangat populer kita dengar adalah surga. Rasulullah bersabda: Haji mabrur, tidak ada balasan baginya yang pantas kecuali surga (HR Bukhari-Muslim). Mungkin karena itulah ummat Islam sangat termotivasi untuk melaksanakan ibadah haji. Rasulullah menambahkan dalam hadis lain: Berhajilah kamu, haji itu dapat membersihkan dosa-dosa seperti seseorang menyiram air di atas kain, sedikit demi sedikit airnya menuai sampai kering. (HR Thabrani).
Tanda-tanda haji mabrur antara lain; Pertama, sepulang dari haji amal ibadahnya lebih baik dari sebelum berangkat haji. Misalnya, dulu shalat tidak berjamaah, sekarang justeru suka shalat berjamaah. Hatinya terikat dengan masjid. Mereka takut kepada Allah SWT. Maka mereka suka shalat di masjid, karena pahalanya berlipat ganda. Shalat jamaah itu pahalanya 27 kali shalat sendirian.
Kedua, suka bersedekah, tidak kikir lagi seperti sebelum berangkat haji. Sedekah itu dapat pahala yang besar. Sedakah wajib yakni zakat harta dan zakat fitrah. Sedekah sunat juga diberikan. Allah akan mensucikan harta mereka. “Dan pada harta mereka itu ada hak bagi orang miskin yang tidak dapat bahagian….” (QS Az-Zariat: 19).
Ketiga, jujur dan amanah. Sifat ini sekaligus menolak sifat munafik dalam diri seseorang. Sebab orang yang suka berdusta dan tidak amanah itu adalah sifat-sifat munafik yang wajib dijauhi. Sangat tidak pantas sifat tercela itu ada pada seorang yang sudah menunaikan ibadah haji.
Keempat, menjaga harga diri, tidak membuat keonaran. Kelima, suka menyebar salam. Hikmah salam adalah dapat menghapuskan dengki dan benci, menyuburkan silaturrahmi, menjauhkan sifat sombong, dan mendapat pahala dari Allah SWT. Keenam, menjaga lidah dari kata-kata kotor. Suka menelaah ilmu, baca Al Quran dan ha- dits nabi.
Bagi yang tidak sempat menunaikan ibadah haji, juga Allah SWT menyediakan pahala yang sebanding dengan pahala haji. Antara lain: Pertama, hakim yang adil, pahalanya sangat besar. Kedua, shalat shubuh dan Isya berjamaah. Ketiga, berperang di jalan Allah SWT. Keempat, menuntut ilmu agama. Kelima, umrah bulan Ramadhan. Keenam, berbuat baik kepada dua orang tua. Ketujuh, kasih sayang kepada anak yatim dan fakir miskin.

Dialog

Tafsir dan Hadist

Dinas Syariat Islam

Syariat Islam Modal Pembangunan Aceh

Banda Aceh (Gema)Senator Aceh Ghazali Abbas Adan mengatakan syariat Islam merupakan modal utama dalam pembangunan di Aceh. Karena dengan penerapan Syariat Islam secara kaffah akan

Jangan Suka Yang Bukan Hak

GEMA JUMAT, 5 OKTOBER 2018 “Tajak belaku linggang tapinggang belaku ija, tangui belaku tuboh tapajoh belaku atra,“ begitu hadih maja zaman dahulu yang umumnya menjadi

Tanpa Narkoba Itu Keren

Gema Jumat 21 September 2018 Dewan Koordinasi Nasional Generasi Muda Desa Nusantara membentuk kader anti narkoba di Aula Madani Balai Kota Banda Aceh. Kegiatan berlangsung

Menuju Islam Khaffah

Tabloid Gema Baiturrahman

Alamat Redaksi:
Jl. Moh. Jam No.1, Kp. Baru,
Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh,
Provinsi Aceh – Indonesia
Kode Pos: 23241

Tabloid Gema Baiturrahman merupakan media komunitas yang diterbitkan oleh UPTD Mesjid Raya Baiturrahman

copyright @acehmarket.id 

Menuju Islam Kaffah

Selamat Datang di
MRB Baiturrahman