BreakingNews

Rajab ‘Gerbang’ Menuju Ramadhan

Rajab adalah bulan ketujuh dalam penanggalan hijriyah dan penanggalan Jawa. Bulan ini dikenal sebagai bulan Allah. Pada  13 Februari kemarin, dalam kalender Masehi merupakan awal dimulainya bulan Rajab dalam kalender Hijriyah. Kata ‘Rajab’ memiliki makna ‘keagungan atau mulia’. Bulan Rajab juga disebut dalam Alquran sebagai Asyhurul Hurum atau termasuk bulan-bulan yang dihormati. Karenanya, bulan Rajab … Read more

...

Tanya Ustadz

Agenda MRB

Waled Rusli Daud, S.H.I, M.Ag

Rajab adalah bulan ketujuh dalam penanggalan hijriyah dan penanggalan Jawa. Bulan ini dikenal sebagai bulan Allah. Pada  13 Februari kemarin, dalam kalender Masehi merupakan awal dimulainya bulan Rajab dalam kalender Hijriyah.
Kata ‘Rajab’ memiliki makna ‘keagungan atau mulia’. Bulan Rajab juga disebut dalam Alquran sebagai Asyhurul Hurum atau termasuk bulan-bulan yang dihormati. Karenanya, bulan Rajab perlu diagungkan karena adanya sejumlah keutamaan di dalamnya.
Pimpinan Dayah Mishrul Huda Malikussaleh, Waled Rusli Daud, S.H.I, M.Ag menjelaskan, ada lima keutamaan bulan  rajab. Pertama Bulan Rajab sebagai bulan haram. Merujuk Alquran surat At-Taubah ayat 36, dijelaskan, pada bulan haram, umat Islam dilarang menganiaya diri sendiri. Di bulan ini juga tidak boleh melakukan perang.
“Jadi, Bulan Rajab merupakan bulan yang mulia karena termasuk dalam bulan haram bersama tiga bulan lainnya yakni Dzulqa’adah, Dzulhijjah, dan Muharram,” jelas alumni Dayah Malikussaleh Panton Labu Aceh Utara ini.
Keutamaan kedua kata Waled, Bulan Rajab adalah Bulan Allah sebagaimana Sabda, Rasulullah SAW, Rajab adalah bulan Allah, Sya’ban adalah bulanku, dan Ramadan adalah bulannya umat.
Keistimewaan Rajab  berikutnya jelas Anggota Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Kota Banda Aceh ini adalah peristiwa Isra’ Mi’raj terjadi di bulan Rajab. Pada malam ke-27 bulan Rajab, Rasulullah melakukan perjalanan Isra’ Mi’raj. Peristiwa penting bagi Nabi Muhammad SAW dan  umat Islam. Dalam perjalanan spiritual satu malam itu menghadap Allah SWT dan turunnya perintah salat wajib lima  waktu.
Keempat, Bulan Rajab dikenal sebagai Bulan bertobat. Dibulan ini  dianjurkan untuk meperbanyak memperbayak istighfar, salah satu istighfar yang dianjurkan kata Waled Rusli adalah  membaca sayyidul istighfar atau rajanya istighfar.
Dan yang terakhir, kata dia, Rajab merupakan gerbang awal memasuki bulan Ramadan.
Sehingga dibulan ini, disamping memperbanyak amalan-amalan seperti yang telah dijelaskan. Di bulan ini, Rasulullah juga menganjurkan agar umat Islam untuk berdoa pada bulan Rajab agar dipertemukan dengan bulan penuh rahmat, bulan Ramadan.
Amalan Utama
Tgk Bustaman Usman, SHI, MA

Lebih lanjut, Dosen UIN Ar Raniry Darussalam Banda Aceh, Tgk Bustaman Usman, SHI, MA, ada empat amalan baik untuk mengisi bulan Rajab, misanya dengan berpuasa. Berpuasa. “Berpuasa pada bulan rajab adalah amalan yang paling baik. Rasulallah saw selalu berpuasa di bulan rajab ini,” kata Tgk Bustaman.
Selain memperbanyak istighfar, untuk mencapai kemuliaan di bulan ini juga dengan memperbanyak bersedekah. Namun, kata dia, yang paling utama adalah memilih waktu yang mulia untuk bersedekah. Dan salah satu bulan yang mulia untuk memperbanyak amal soleh termasuk bersedekah adalah Bulan Rajab.
Menurut Tgk Busatman, amalan lainnya di Bulan Rajab adalah dengan melazimkan diri dalam Zikir dan berdoa. Amalan yang mulia ini bagai perbandingan orang yang mati dan yang hidup adalah terletak pada zikirnya. Untuk itu, Bulan rajab yang penuh dengan kemuliaan hendaknya diisi dengan zikir dan berdoa. (marmus)
 
 
 
 
 
 

Dialog

Tafsir dan Hadist

Dinas Syariat Islam

Mukjizat Al Quran

Gema JUMAT, 24 JUNI 2016 Oleh H. Basri A. Bakar “Dan jika kamu (tetap) dalam keraguan tentang Al Quran yang Kami wahyukan kepada hamba Kami

Teladan Syaikh Wahbah Az-Zuhaili

Gema JUMAT, 14 Agustus 2015 Oleh Ahmad Faizuddin Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un. Allah SWT telah memanggil salah satu hamba kesayangannya, Syaikh Wahbah Az-Zuhaili,

Menuju Islam Khaffah

Tabloid Gema Baiturrahman

Alamat Redaksi:
Jl. Moh. Jam No.1, Kp. Baru,
Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh,
Provinsi Aceh – Indonesia
Kode Pos: 23241

Tabloid Gema Baiturrahman merupakan media komunitas yang diterbitkan oleh UPTD Mesjid Raya Baiturrahman

copyright @acehmarket.id 

Menuju Islam Kaffah

Selamat Datang di
MRB Baiturrahman